Церковная молитва о живых и умерших

Формат для печати
Нередко мы просим друзей и знакомых помолиться о нас, о наших близких: молимся мы друг о друге и без особых просьб, по своей собственной инициативе. Когда в начале II века в городе Смирне был арестован и отдан на смерть епископ свт. Поликарп, он попросил только об одном: разрешить ему помолиться. «Когда же он окончил молитву, вспомнив всех, когда-либо общавшихся с ним, малых и больших, славных и безвестных, и всю соборную Церковь по вселенной, и когда наступило время отправиться, тогда, посадив его на осла, повезли в город…» 

Молитва друг о друге, о живых или ушедших из этой жизни людях, не отличается в принципе от любой другой молитвы. У нас нет мысли «выпросить» что-то у Господа или «напомнить» Ему о ком-то; это наше движение к Нему, стремление донести нашу память и любовь до тех, кому они, наверное, сейчас очень нужны…
Помогает ли молитва? – С тем же успехом можно было бы спросить, помогает ли телефон. Да, помогает, если нам есть кому звонить и есть о чем говорить. И нет, не помогает, если звонить некому, если средство связи превратилось в пустую и глупую игрушку.
Как же устроена связь с Небом на богослужении?...
Божественная Литургия
Литургия – это Бескровное Жертвоприношение. Совершает его Бог, один раз и навсегда; а мы, люди, приобщаемся этому великому Таинству, принося хлеб и вино, которые Бог-Отец прелагает в Тело и Кровь Своего Сына. Но сегодня большинство из нас – не хлебопеки и не виноделы, поэтому наше материальное приношение – это средства, заработанные нами, на которые приобретается вино и выпекаются просфоры (это греческое слово как раз и означает «приношение»).  А поскольку в Тело Христово прелагается часть хлеба, извлеченная только из
одной просфоры (обычно большого размера), то все остальные просфоры-приноше­ния участвуют в Таинстве за счет извлечения из них маленьких частиц.
И желая, чтобы наши приношения на Литургию (которую в просторечии иногда называют обедней) были не только от себя и за себя, но и о тех, и за тех, кого мы помним и любим, мы как раз и пишем их имена на записках, подаваемых в алтарь. Во время проскомидии (подготовительной части Литургии) священник извлекает частицы из просфор с молитвой об этих людях и располагает их на блюде-Дискосе, а в конце Литургии погружает их в Чашу с молитвой обо всех тех, кто был помянут.
Принимаются также записки с именами тех, о которых вы хотели бы помолиться во время ектении – прошения, возглашаемого вслух диаконом или священником. Можно при желании записать чьи-либо имена для многократного поминовения на литургии – в течение 40 дней (сорокоуст), трех, шести или двенадцати месяцев.
Молебен и панихида
Помимо Божественной Литургии, в храме регулярно совершаются особые частные богослужения, специально предназначенные для молитвы о живых (молебен) и об умерших (панихида). Для участия в них тоже подаются записки с именами людей, о которых вы молитесь. Панихида совершается всегда единообразно, а вот молебны бывают разные: благодарственный, или о путешествующих, или о болящих. Молебен может быть также с освящением святой воды – с водосвятием. Бывает молебен о начале трудного дела – например, перед началом учебного года и т.д. Кроме того, на молебнах совершается молитва Пресвятой Богородице и святым, прославленным Церковью. Эти особенности вам поможет разъяснить сотрудник храма.
Как писать имена в записках? – Разборчиво и аккуратно указывайте полное христианское имя в родительном падеже, например: «Марии, Иоанна, Николая». Имена живых и умерших должны быть в разных записках.
Указывайте, что это ребенок, что женщина беременна, что человек воевал или сейчас несет воинскую службу, или был убит, пропал без вести, болен и т.п. – всё это дает священнику сведения о тех, кого он не знает, но о ком возносит молитву. А нравственные оценки – "пьющий", "гулящая", "блаженная" и т.п. – недопустимы.


Можно ли записывать неправославных? – Делать этого не следует. Общецерковная молитва совершается о тех людях, которые принадлежат Православной Церкви.
Надо ли присутствовать на службе, на которую вы подали записку? – Очень желательно соединить вашу личную молитву с церковной: иначе вы рискуете тем, что прервется ваша связь с Небом, молитва станет бесполезной формальностью

Помните: молитва не покупается и не продается! Деньги, которые вы вносите в кассу храма – это ваши пожертвования, приблизительные суммы которых указаны для вашего удобства. У Церкви нет иного источника средств, кроме ваших приношений, и каждый жертвует ей в меру своих возможностей и своего усердия.